5/13(月)の給食・黒糖パン ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・牛乳 でした ☆ウインナーソーセージ☆ ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前が付きました。 豚や牛のひき肉を味付けして、羊の腸などに詰めた太さが20mm未満の小型のソーセージのことです。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5/10(金)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 ☆もずく☆ もずくは、千葉県房総半島から南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、3cmほどの長さになります。 ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 全国の収穫量のほとんどが沖縄県産です。今日はスープに入っています。 5/9(木)の給食・おさつパン ・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・牛乳 です。 ☆新食品 シチュールウの素☆ ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 5/8(水)の給食・コッペパン ・いちごジャム ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・スライスチーズ ・牛乳 でした。 ☆ミネストローネ☆ イタリア語で「具だくさん」という意味をもつスープです。たまねぎやにんじん、トマトのほかに、米やパスタなどを一緒に煮込むこともあります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 5/7(火)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 ☆大豆☆ 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、たんぱく質のほかに炭水化物、脂質をバランスよく含み、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 豆腐や納豆などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。 |
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