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5/20(月)の給食

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5/20(月)の給食は
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツの缶詰
・牛乳
でした。

☆変わりピザ☆
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。

5/17(金)の給食

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5/17(金)の給食は
・ごはん
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・えんどうの卵とじ
・牛乳
でした。

☆えんどう☆
 えんどうの旬は春から初夏にかけてです。
 えんどうには、さやから取り出して豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。
 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
 大阪府羽曳野市碓井地区では、なにわの伝統野菜の一つである「うすいえんどう」が作られています。

5/16(木)の給食

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5/16(木)の給食は
・レーズンパン
・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・牛乳
でした。

☆自然の恵みに感謝しよう☆
 私たちが生命を維持するためには、食べ物に含まれる栄養素が必要です。畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝する気持ちを忘れずに、大切にいただきましょう。

5/15(水)の給食

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5/15(水)の給食は
・ごはん
・中華煮
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・りんごの缶詰
・牛乳
でした。

☆配膳台と机を清潔に保とう☆
 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。配膳台や机が汚れていると、食中毒の原因にもなります。
 給食時間の前後には、机をきれいに拭きましょう。

5/13(月)の給食

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5/13(月)の給食は
・黒糖パン
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・牛乳
でした

☆ウインナーソーセージ☆
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前が付きました。
 豚や牛のひき肉を味付けして、羊の腸などに詰めた太さが20mm未満の小型のソーセージのことです。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
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5/22 1学期中間テスト(社英)
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(国理数特)
5/24 双方向オンライン学習(全学年56限)
※全生徒昼食後下校