学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

防災調理実習【2年家庭科】

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年7月初めには、高密度ポリエチレンをつかって「防災調理実習」をしています。
袋にえのきとだしをいれて、空気を抜いて袋の口を結び、鍋にいれたお湯でゆでます。
袋はどんどんふくらんで、あっという間に「えのきの煮びたし」ができあがります。
日ごろから防災への意識の高い鶴中生、節水・節ガスの気持ちで実習に取り組んでくれました。防災メニューを考えて実習してくるのが夏休みの宿題です。どんなメニューが紹介されるのか、楽しみです!

豚の目玉の解剖

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年もはじまりました。

2年生の豚の目玉の解剖。

とてもグロテスクで、刺激が強くて、参加できない生徒もいますが、逆に、料理と同じだとか、医療系に進むには必要だと言って、積極的に目玉の仕組みを調べている生徒もいました。

生き物のいのちを感じながら、しっかり学んでほしいと思います。

水泳スタート!

画像1 画像1
7月に入り、水泳の授業がスタートしています。

今週はにわか雨が降っていますが、湿度の高いむし暑さの中、気持ちよさそうに泳いでいます。

水泳が始まると、しっかりと身体を拭かずに風邪などをひくこともあります。

しっかり体調管理をしましょう。

雷が鳴ったら水泳の授業を中止し、体育を行う場合があります。

ご面倒ですが、水着と体操服の両方を用意していただきますようにお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31