学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

1月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・おさつパン
・ビーフシチュー
・カリフラワーのピクルス
・ミニフィッシュ
・牛乳

☆給食に関わる人☆、
農産物を生産する農家、食べ物の販売者、運送業者、漁師、給食調理員、栄養士など、給食ができるまでには、多くの人が関わっています。
 給食がどのような人たちの協力をもとに作られるかを考え、感謝の気持ちをもって、残さず大切にいただきましょう。

1月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・みずなの煮びたし
・焼きのり
・牛乳

☆みずな☆
 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」といわれており、寒さが厳しくなる晩秋から冬にかけてが旬の野菜です。

 関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。
みずなはカロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。
給食では、年に1回、1月に登場します。

1月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・バター
・鶏肉のオイスターソース焼き
・ワンタンの皮ととうふのスープ
・チンゲンサイとコーンの中華あえ
・牛乳

☆寒さに負けない食事☆
〇たんぱく質
 丈夫な体をつくります。また、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。

〇ビタミンA
 鼻やのどの粘膜を丈夫にし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。

〇ビタミンC
 寒さに対する抵抗力を高め、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。

〇脂質
 少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温めます。

好ききらいなく食べて、寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう!

1月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・親子丼
・すまし汁
・黒豆の煮もの
・牛乳

☆黒豆☆
 おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。
黒豆の黒い色には魔よけの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。

*黒豆を煮るときに、鉄鍋で煮ると黒色がさらに美しくなります。


〜クイズ〜
おせち料理のなかで、「長生きできるように」という願いが込められているのは、次のうちどれでしょう?

1.数の子   2.ぶり   3.えび

答えはこちら

1月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・パインアップルの缶詰
・牛乳

☆ごぼう☆
 根の部分を主に食べる野菜の一つです。
根が細くて長い「滝野川ごぼう」とよばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川ごぼう」や、葉と茎を食べる「葉ごぼう」と呼ばれる種類もあります。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。


〜クイズ〜
 ごぼうは漢字で「〇蒡」と書きます。〇に入る漢字は、次のうちどれでしょう?

 1.羊    2.牛    3.馬

答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校行事
4/6 入学式