今日の給食
- 公開日
- 2019/07/18
- 更新日
- 2019/07/18
(3)健康・体力の保持増進
7月16日
今日の給食は、ゴーヤチャンプルーでした。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄の家庭料理です。
給食では、夏が旬のゴーヤ(にがうり)と、豚肉、もやしを使用しています。
一般的には卵もつかわれますが、給食では、アレルギー児童も一緒にたべれるようにと卵は使用していません。
食べるときに小袋のかつお節をかけることで、風味とうま味をそえています。
子どもたち、苦手かなと心配してましたが、意外にからっぽの食缶をもってくるクラスが多く、うれしかったです。
夕方に実施された給食運営委員会でも、保護者の方から、
給食は、みんなで食べるので、家では嫌がる魚やきゅうり、学校では食べれてるようでびっくりです。
給食のパワーすごいですね。とのご意見いただきました。