今日の給食
- 公開日
- 2019/10/23
- 更新日
- 2019/10/23
(3)健康・体力の保持増進
10月18日
今日の給食は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
みそカツは、八丁味噌を使った名古屋の郷土料理です。
八丁味噌は、愛知県でつくられる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。
むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水を混ぜ合わせて、おけにしこみます。
おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。
そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたいです。
給食のみそかつは、八丁みそをつかい、甘めに仕上げています。
美味しかったよ、おかわりしたよ。好評でした。