今日の給食
- 公開日
- 2019/11/13
- 更新日
- 2019/11/13
(3)健康・体力の保持増進
11月13日
今日の給食室は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、食パン、いちごじゃむ、牛乳でした。
今日は、201個の柿を調理員さんが、洗って、皮をむいてくれました。
クイズです。
柿の旬(おいしくてたくさんとれる時期)はいつでしょう?
(1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬
正解は、(3)の秋です。
柿には、風邪予防のビタミンCなど栄養素がたくさんふくまれています。
給食には、
・甘がきの「富有柿(ふゆうがき)」
・渋柿の「平核無し(ひらたねなしがき)」
がでます。
今日の柿は、富有柿です。