今日の給食
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
(3)健康・体力の保持増進
1月27日
今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。
ポトフは、肉や野菜、香草をにこんだフランスの家庭料理です。
煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
★給食週間★
今週は、堀川小学校の学校給食週間です。
日本の学校給食は、明治22年の山形県で、貧しい子供たちに、ひるごはんを出したことがはじまりといわれています。
大阪市では、1950年に、パン、牛乳、おかずといった、今のような給食がはじまりました。
農作物や牛、豚、鶏など畜産物をそだててくれている人、魚を育てたり、とったりする人、それらを運ぶ人、調理する人など、たくさんの人の手を通して、給食ができています。
このことを考え、感謝の気持ちを大切にしようということから、毎年、給食週間があります。
今週の給食は、食べ物を大切にすること、感謝の気持ちを大切にすることなどを考えながら、給食を食べてほしいと思います。