今日の給食
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
(3)健康・体力の保持増進
2月19日
今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、高野豆腐のいり煮、うすくず汁、ごはん、牛乳でした。
☆あかうお
給食でとうじょうするあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。
北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。
体調は40cmから50cmぐらいのものが多いです。
「今日のあかうおは、骨がなかったから大好き」
「あかうお美味しかったよ」
骨がない魚は、みんな大喜びで食べていました。
魚のあぶらには、肉のあぶらにはない栄養素がふくまれています。
・脳の働きをたすけるDHA,
・血流をよくするEPA
がふくまれています。
ご家庭でも、魚の登場する機会を増やしていただけたらと思います。