今日の給食
- 公開日
- 2020/07/09
- 更新日
- 2020/07/09
(3)健康・体力の保持増進
7月9日
今日の給食は、牛丼、大福豆の煮物、とうがんのみそ汁、牛乳でした。
写真のこたえです。
☆写真上→「大福豆」
「だいふくまめ」とよみたくなりますが、「おおふくまめ」とよみます。
こどもたちも、「だいふく!」よろこんでいました。
大福豆は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがあります。
食物せんいを多く含む食品です。
ほとんどのインゲン豆が、北海道で栽培されています。
給食では、甘い味つけの煮物にしています。
☆写真下→「とうがん」
今日のとうがんは、岡山県の牛窓から届きました。
夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できるため、漢字で「冬瓜」とかきます。
今日の給食では、みそ汁に入っていました。