大阪市立堀川小学校

今日の給食2

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

(3)健康・体力の保持増進

1,2,3年生の給食は、大きなコンテナにのせて、教室前まで運び、
調理員が児童に受け渡ししています。

☆ホイコウロー
中華料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、
回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。

教室では、たくさんの児童がおかわりしていました。

ほとんどからっぽで返却された食缶をみて、調理員さんたちも喜んでいました。