今日の給食2
- 公開日
- 2020/09/08
- 更新日
- 2020/09/08
(3)健康・体力の保持増進
1,2,3年生の給食は、大きなコンテナにのせて、教室前まで運び、
調理員が児童に受け渡ししています。
☆ホイコウロー
中華料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、
回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。
教室では、たくさんの児童がおかわりしていました。
ほとんどからっぽで返却された食缶をみて、調理員さんたちも喜んでいました。