今日の給食
- 公開日
- 2020/10/06
- 更新日
- 2020/10/06
(3)健康・体力の保持増進
10月6日
今日の給食は、さんまのみぞれかけ、牛ひじきそぼろ、みそ汁、ごはん、牛乳でした。
☆さんま
体をつくるたんぱく質や、からだの調子をととのえるビタミンB2が多くふくまれています。
また、さんまの脂質には、脳の働きをたすける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。
今日のさんまには、骨がありました。
「骨のあるさかなは出さないで〜!」
いいながらも、
1年生のお友達、がんばって骨をとっていました。
さすが、5,6年生。
「まんの中の骨まで食べちゃったよ」
おさらには何ものこっていないお友達も数人いてびっくりしました。