今日の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
(3)健康・体力の保持増進
12月17日
今日の給食は「じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳」でした。
今日の献立は、令和2年学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でん粉でとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」です。
今日も「おいしかったです!」と元気な声がたくさん聞こえてきました。