調理実習「食べて元気に!」
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
学校日記
5年生が調理実習で「ご飯」と「みそ汁」を作りました。ご飯は耐熱ガラス鍋で炊いたので、どのようにご飯が炊けるのかを観察することができました。「米が膨らんできている!」「水が減って、泡でいっぱい!」と変わっていく様子がよくわかり、火加減に気を付けながら、おいしく炊きあげました。みそ汁の実は「だいこん」が必須。「うすあげ」か「とうふ」、「わかめ」か「ねぎ」を班で選びました。煮干しでとっただしの香りが、家庭科室いっぱいに広がりました。「家でもやってみたい!」という声もあがっていました。学んだことをぜひ家庭でも生かしてほしいと思います。