5月23日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
お知らせ
《 献立 》
・豚丼
・きゅうりのかつお梅風味
・白玉だんご(きな粉)
・牛乳
「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを炒めて煮、青みに青ねぎを使用します。配食時にご飯の上にかけます。
「きゅうりのかつお梅風味」は、ボイルしたきゅうりに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
「白玉だんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、薄口しょうゆ、でん粉で作ったタレに入れて、からませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。