学校日記

7月10日(木)の給食

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

お知らせ

《 献立 》
・鶏肉のからあげ
・ハムととうがんの中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして、なたね油で揚げます。

「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけします。

「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛味をきかせたタレをかけ、あえます。