9月19日(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
お知らせ
《 献立 》
・牛肉のデミグラスソース煮
・ウインナーのスープ
・きゅうりのピクルス
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳
「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉、たまねぎ、グリンピース、にんにくを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、チキンブイヨン、新食品の小麦不使用のデミグラスソース(米粉)で味つけします。令和6年度 学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。
「ウインナーのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使い、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしたスープです。
「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。