学校日記

11月26日(水)の給食

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

お知らせ

《 献立 》
・さごしのごまじょうゆかけ
・五目汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「さごしのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、薄口しょうゆ、いりごまで作ったタレをかけます。

「五目汁」は、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、塩、薄口しょうゆで味つけします。

「大豆の煮もの」は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、濃口しょうゆで味つけしています。

今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされる食材である『まごわやさしい※』を取り入れた組み合わせになっています。
※豆・ごま・わかめ(海そう)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも