12月4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
お知らせ
《 献立 》
・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳
「さけのマリネ」は、でん粉をまぶしてなたね油で揚げたさけ(角)と、オリーブ油で炒めたたまねぎに、砂糖、塩、白こしょう、米酢、白ワインを加えたマリネ液をからませます。
「肉だんごと押麦のスープ」は、肉だんご、押麦、だいこん、にんじん、ほうれんそう(冷凍)を使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしています。
「りんご」は1人 1/4切れずつで、品種は 岩手県産 サンジョナゴールドです。