学校日記

12月10日(水)の給食

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

お知らせ

《 献立 》

・さばのおろしじょうゆかけ

・五目汁

・こまつなの煮びたし

・ごはん

・牛乳


「さばのおろしじょうゆかけ」は、さばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったタレをかけます。


「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめ(乾燥)を使用し、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、塩、薄口しょうゆで味つけします。


「こまつなの煮びたし」は、鶏肉とこまつなを使い、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけします。