わくわく豊崎

9月8日 栄養教育推進事業 【2年生】

公開日
2014/09/08
更新日
2014/09/08

わくわく豊崎

 「食べものを3つに分けよう」という学習をしました。

 食べ物は,そのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。それぞれがどんなはたらきがあるか確かめました。

「赤はきんにくをつくるはたらきです。」
 今までの食育指導がしっかり身についていますね。
 赤は,筋肉をはじめ,骨格や筋肉をはじめ体をつくるはたらきがあります。

 さまざまな食べ物が,どのグループになるかグループ分けをした後,体の中でそれぞれの食べ物がどのように体をつくっていったり,体の調子を整えたりしているか話を聴きました。

 栄養のバランスを考え,食事をすることの大切さを学びました。