わくわく豊崎

9月8日 栄養教育推進事業 【5年生】

公開日
2014/09/08
更新日
2014/09/08

わくわく豊崎

 「おやつの取り方を考えよう」という学習をしました。

 プリントに記載された28種類のおやつの中から,食べてみたいおやつを3つ選びました。その後,それぞれのおやつに含まれる砂糖や塩,油の重さを調べました。

 スナック菓子には,糖尿病や生活習慣病を引き起こす恐れのある砂糖や塩,油が含まれていることが多いことを知りました。


「これからもおやつをとりすぎないようにしようと思った。」
「さとう,塩,油のとるめやす量がわかったから,これからも気をつけたい。」
「これからは成分表示をみて気をつけるようにしたいです。」
「生活習慣病という言葉を初めて知った。これからも気をつけようと思った。」
という感想を書いていました。

 おやつで取ることのできる砂糖,塩,油の量がわかり,おやつの選び方を考えるきかっけになりました。