9月8日 栄養教育推進事業 【2年生】
- 公開日
- 2014/09/08
- 更新日
- 2014/09/08
わくわく豊崎
「食べものを3つに分けよう」という学習をしました。
食べ物は,そのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。それぞれがどんなはたらきがあるか確かめました。
「赤はきんにくをつくるはたらきです。」
今までの食育指導がしっかり身についていますね。
赤は,筋肉をはじめ,骨格や筋肉をはじめ体をつくるはたらきがあります。
さまざまな食べ物が,どのグループになるかグループ分けをした後,体の中でそれぞれの食べ物がどのように体をつくっていったり,体の調子を整えたりしているか話を聴きました。
栄養のバランスを考え,食事をすることの大切さを学びました。