12月3日 「おいもパーティー」《生活科》 【1・2年生】
- 公開日
- 2014/12/03
- 更新日
- 2014/12/03
わくわく豊崎
5月9日に,豊崎福祉会館にある畑にサツマイモの苗植えをし,10月17日に収穫したサツマイモを家庭科室で調理しました。
つくったのは,「サツマイモの塩カラメル」です。
熱したホットプレートでバターを融かし,茹でたサツマイモを温めます。フライ返しや菜箸を使って,砂糖をまぶして味をからめました。こんがり焼き目がついたら,塩をかけて完成です。
地域の方へプレゼントするものをホイルに包んだあと,自分たちの分をつくりました。
「いただきます!」
「あまくておいしい。」
思わず笑顔がこぼれます。
自分たちで調理したものを食べるのは,格別ですね。
毎週水曜日の12時から,豊崎福祉会館で行われている「豊崎高齢者食事サービス」に合わせて,できあがった「サツマイモの塩カラメル」を持っていき,ひとりずつ「サツマイモの塩カラメル」を手渡しました。
その後,「アイアイ」の歌を全員で元気よく歌いました。
地域の方々も大変喜んでおられました。