わくわく豊崎

12月3日 「おいもパーティー」《生活科》 【1・2年生】

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

わくわく豊崎

 5月9日に,豊崎福祉会館にある畑にサツマイモの苗植えをし,10月17日に収穫したサツマイモを家庭科室で調理しました。

 つくったのは,「サツマイモの塩カラメル」です。

 熱したホットプレートでバターを融かし,茹でたサツマイモを温めます。フライ返しや菜箸を使って,砂糖をまぶして味をからめました。こんがり焼き目がついたら,塩をかけて完成です。

 地域の方へプレゼントするものをホイルに包んだあと,自分たちの分をつくりました。

「いただきます!」
「あまくておいしい。」
 思わず笑顔がこぼれます。

 自分たちで調理したものを食べるのは,格別ですね。

 毎週水曜日の12時から,豊崎福祉会館で行われている「豊崎高齢者食事サービス」に合わせて,できあがった「サツマイモの塩カラメル」を持っていき,ひとりずつ「サツマイモの塩カラメル」を手渡しました。

 その後,「アイアイ」の歌を全員で元気よく歌いました。

 地域の方々も大変喜んでおられました。