わくわく豊崎

12月4日 おいもパーティーをしよう! 【1・2年生】

公開日
2013/12/04
更新日
2013/12/04

わくわく豊崎

 豊崎農園で苗植えを行い,地域の方に育てていただき,10月18日に収穫したサツマイモを調理しました。

◆豊崎農園での収穫時の「豊崎通信」はこちら◆
10月18日 いもほり 【1・2年】

 1年生ははじめて入る家庭科室。わくわく・どきどき。

 家庭科室に入ると,甘くておいしそうな香りがただよっていました。
 1年生と2年生が協力して,楽しそうに調理しています。

 茹でてやわらかくしたサツマイモとバターをホットプレートにのせ,砂糖をふり入れました。焦げ付かないように気をつけながら,サツマイモをころがして砂糖をからませました。
 こんがりと色がついたら,塩をふりかけて「サツマイモの塩カラメル」の完成!