わくわく豊崎

7月1日 「ゆで野菜のサラダをつくろう」《家庭科》 【5年生】

公開日
2014/07/02
更新日
2014/07/02

わくわく豊崎

 5年生は初めての調理実習をしました。作ったのは「ゆで野菜のサラダ」です。
 材料はほうれん草,キャベツ,アスパラガス,ミニトマト。意識するのは,「安全・清潔・協力」です。
 初めて包丁を持つ子もいて,恐る恐るキャベツを切る様子が見られましたが,お家でよくお手伝いをする,という子は左手を「猫の手」にして,上手にどんどんと切っていました。
 ドレッシングで味付けをして,盛り付け,試食をしました。普段は野菜が苦手という子もがんばって食べていました。
 時間は少しかかりましたが,初めての調理実習としては上出来でした。