学校日記

食育タイムリー(今日のこんだて10月14日)

公開日
2015/01/08
更新日
2015/01/08

食育タイムリー

 心配していた台風も過ぎて今日はさわやかなお天気に恵まれました。
 給食では名古屋名物の「みそカツ」が出ました。豚肉に衣とパン粉をつけて380人分、ひとり2個ずつのカツを揚げる作業は、とても大変ですが、子どもたちの笑顔のために、調理員さん一人で揚げていました。衣には卵を使っていないので、卵アレルギーの児童も食べることができるようになっています。
 煮物には、れんこんや三度豆などの野菜が入っていたので、これも洗ったり皮をむいたり切ったり大忙しでした。
 3年生の食育の授業で「よくかんで食べよう」の学習をしました。一口に30回を目標にしっかりよくかんで、感謝して食べましょう。