学校日記

今日のこんだて7月15日

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

食育タイムリー

 沖縄の郷土料理、ゴーヤチャンプルーが出ました。卵アレルギーの児童も食べられるように、今年は炒り卵を入れないで、かわりにかつおぶしのパックをかけて食べました。苦みをおさえるように、切り方などが工夫され子どもたちは、残さずに食べていました。にがうりに含まれる「モモルデジン」という成分が胃腸の調子を整え、夏バテを防ぎます。 連休明けの19日は、1学期最後の給食で、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳の減量パン献立です。家庭でも野菜や豆、とうふなどをしっかり食べて夏バテ予防をしましょう。