学校日記

今日のこんだて10月27日

公開日
2016/10/27
更新日
2016/10/27

食育タイムリー

 鶏肉のガーリック風味焼きは、マヨネーズのかわりにノンエッグタイプのドレッシングを使用しているので、卵アレルギーの児童も食べることができました。じゃがいもやにんじん、三度豆が入ったスープ煮はヘルシーでした。きゅうりとコーンのサラダは彩りが良くておいしかったです。
 明日は、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の卵とじの米飯献立です。5年生の児童が、実習生の栄養指導で、和食の良さを学ぶ授業を受けました。ま(豆・大豆製品)、ご(ごま)、わ(わかめ・海草)、や(野菜)、さ(魚)、し(しいたけ・きのこ)、い(いも)が和食のおすすめ食材です。さて、「まごはやさしい」の食品が、いくつ入っているか、毎食数えながら食べてみましょう。