学校日記

今日のこんだて10月28日

公開日
2016/10/28
更新日
2016/10/28

食育タイムリー

 さんまのさんしょう焼きは、こんがりと焼けて、旬の魚がおいしく食べられました。すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでていねいにだしがとられ、香りよくうま味たっぷりでした。高野豆腐の卵とじは、卵アレルギーの人には卵抜きのものが用意され、全員食べることができました。
 栄養教諭実習生による旬の食べ物を学ぶ授業が、4年生でありました。秋から冬が旬の食べ物が給食にもいろいろ出ますので、旬の味をよく味わって食べましょう。
 週明け月曜日は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲン菜ともやしの甘酢あえの米飯献立です。沖縄の郷土料理をお楽しみに。