学校日記

今日のこんだて1月26日

公開日
2017/01/26
更新日
2017/01/26

食育タイムリー

 さばのみそ煮がメインの献立でした。魚の骨と格闘している児童があれば、上手に骨をとっている児童もいました。家庭でも魚を食べて練習しましょう。五目汁にはさといもやだいこん、にんじん、みつばが入って彩りよくだしの味がしっかりと感じられておいしかったです。おひたしの野菜の処理もあり、給食室は大忙しでしたが、子どもたちは野菜をしっかり食べていました。
 明日は献立コンクールで児童が考えたメニュー、さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉てんぷら、キャベツのおひたしの米飯献立が出ます。しっかり味わって食べましょう。