学校日記

昨日と今日のこんだて2月22日

公開日
2017/02/22
更新日
2017/02/22

食育タイムリー

 昨日は皮がパリッと中はジューシーに焼けたさんまでした。なにわの伝統野菜、おおさかしろな(てんまな)のおひたしは、山盛りの野菜を何度も水をかえて洗います。冷たくてたいへんな作業です。仕上げたおひたしはしっかり既定の温度に上がっているか確認し、衛生管理を行っています。しかも、緑色の美しい仕上がりになっているのは、プロの技です!サイドメニューも手を抜かずに仕上げているので、子どもたちはいつも「野菜がおいしかったよ」と言いに来てくれます。
 今日はあげどりのねぎだれかけでした。学級休業がでましたので、少し大盛りでしたが、喜んで残さず食べてくれました。煮物も残食なしです。
 明日は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちごのパン献立です。フルーツつきのメニューをお楽しみに!