昨日と今日のこんだて2月22日
- 公開日
- 2017/02/22
- 更新日
- 2017/02/22
食育タイムリー
昨日は皮がパリッと中はジューシーに焼けたさんまでした。なにわの伝統野菜、おおさかしろな(てんまな)のおひたしは、山盛りの野菜を何度も水をかえて洗います。冷たくてたいへんな作業です。仕上げたおひたしはしっかり既定の温度に上がっているか確認し、衛生管理を行っています。しかも、緑色の美しい仕上がりになっているのは、プロの技です!サイドメニューも手を抜かずに仕上げているので、子どもたちはいつも「野菜がおいしかったよ」と言いに来てくれます。
今日はあげどりのねぎだれかけでした。学級休業がでましたので、少し大盛りでしたが、喜んで残さず食べてくれました。煮物も残食なしです。
明日は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちごのパン献立です。フルーツつきのメニューをお楽しみに!