10月16日(月)と10月17日(火)のこんだて
- 公開日
- 2017/10/17
- 更新日
- 2017/10/17
食育タイムリー
10月16日(月)のこんだて【米飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】
「みそカツ」は、豚肉を1人2切れずつ手作りのカツにします。卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、卵は使用していません。かけるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで食べやすくしています。。
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。
10月17日(水)のこんだて【黒糖パン、鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりのピクルス】
「鶏肉のマリネ焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使っています。