今日のこんだて 11月21日(火)
- 公開日
- 2017/11/21
- 更新日
- 2017/11/21
食育タイムリー
今日のこんだて【米飯、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、牛乳】
この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。まごわやさしいの食材が全部入っています」です。
「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉、しめじ、たまねぎに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼いています。