学校日記

今日のこんだて 11月26日(月)

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、こまつなのいためもの、牛乳】
「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、はくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した具だくさんのみそ汁です。
「こまつなのいためもの」は、なにわの伝統野菜のひとつである、こまつなと鶏肉をいため、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしたいためものです。
※予定では「おおさかしろなのいためもの」でしたが、おおさかしろなが天候の影響で供給できないため、こまつなに変更しています。