学校日記

調理実習(5年生)(1)

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

5年生

 家庭科の学習で、調理実習を行いました。メニューは「ごはんとみそ汁」です。
 ごはんは、お米を研ぐところから始まり、どのように出来上がっていくのかを観察しました。日頃、炊飯器でボタン一つで仕上がるので、お鍋で炊くごはんに興味津々でした。また、おこげもあり、香ばしい味に笑顔がこぼれていました。
 お味噌汁は、煮干しでだしをとるために、煮干しの頭とはらわたをとり、下処理をしたり、味噌を少しずつ溶かしながら入れたり、手際よく作業をしていました。
 出来上がったお味は・・・、「めっちゃおいしい!!」だったそうです。
 また、家でもチャレンジしてみてほしいです。