学校日記

  • 今日のこんだて5月29日

    公開日
    2015/05/29
    更新日
    2015/05/29

    食育タイムリー

     今日は、かつおのガーリックマヨネーズ焼きがメインのパン献立でした。「目には青葉...

  • 今日の給食5月28日

    公開日
    2015/05/29
    更新日
    2015/05/29

    食育タイムリー

     茶摘みのシーズンに合わせて、まっ茶ういろうが出ました。上新粉、砂糖、まっ茶、水...

  • なにわの伝統野菜が育っています。

    公開日
    2015/05/29
    更新日
    2015/05/29

    5年生

     3年生と5年生が育てている勝間(こつま)なんきんの雌花が咲きました。雄花をくっ...

  • 今日のこんだて5月27日

    公開日
    2015/05/27
    更新日
    2015/05/27

    食育タイムリー

     プルコギは、多種の調味料が使われ、本格的な韓国・朝鮮料理の味わいで米飯によく合...

  • 全校遠足

    公開日
    2015/05/26
    更新日
    2015/05/26

    お知らせ

    5月26日(火)、扇町公園にて全校遠足を行いました。たて割りのグループに分かれ、...

  • 扇町フェスティバル

    公開日
    2015/05/26
    更新日
    2015/05/26

    お知らせ

    5月23日(土)、土曜授業の際に、扇町フェスティバルを講堂で行いました。 低、中...

  • みんなでお弁当

    公開日
    2015/05/26
    更新日
    2015/05/26

    食育タイムリー

     全校遠足はお天気も良く、扇町公園でなかよくお昼を食べました。今話題の「おにぎら...

  • 初めての友だちグループ遊び

    公開日
    2015/05/26
    更新日
    2015/05/26

    お知らせ

    5月25日(月)の15分休憩のときに、友だちグループ遊びを行いました。今年は1班...

  • 今日の給食5月25日

    公開日
    2015/05/25
    更新日
    2015/05/25

    食育タイムリー

     赤魚はきれいな色と淡白な味が子どもたちに大好評です。季節感のあるわかたけ煮もで...

  • 今日のこんだて5月22日

    公開日
    2015/05/22
    更新日
    2015/05/22

    食育タイムリー

     鶏肉(岡山県産)のさんしょう焼きは、少しさんしょうの辛みが感じられてごはん(北...

  • 今日のこんだて5月21日

    公開日
    2015/05/21
    更新日
    2015/05/21

    食育タイムリー

     今日は特配のデザート、みかん(缶)がつきました。愛媛県産です。一口トンカツの豚...

  • 誘拐防止教室

    公開日
    2015/05/20
    更新日
    2015/05/20

    お知らせ

    5月20日(水)2時間目、講堂にて、1,3,5年が参加し誘拐防止教室を行いました...

  • 今日のこんだて5月20日

    公開日
    2015/05/20
    更新日
    2015/05/20

    食育タイムリー

     カレーライスには、大豆(北海道産)が入ってヘルシーでした。お米(おぼろづき)も...

  • 今日のこんだて5月19日

    公開日
    2015/05/19
    更新日
    2015/05/19

    食育タイムリー

     八宝菜の豚肉は兵庫県、ウズラ卵は愛知県、玉ねぎは兵庫県(淡路島)、キャベツは長...

  • あいさつ週間のめあてが決まりました

    公開日
    2015/05/19
    更新日
    2015/05/19

    お知らせ

    27年度のあいさつ週間のめあてが決定しました。今年は「みんなのあいさつ まほうの...

  • 今日のこんだて5月18日

    公開日
    2015/05/18
    更新日
    2015/05/18

    食育タイムリー

     金時豆のおこわは、学校の焼き物機でもち米を使って蒸しています。金時豆は、北海道...

  • ともだちグループ活動

    公開日
    2015/05/18
    更新日
    2015/05/18

    6年生

    今日は、ともだちグループでの初めての児童集会でした。 6年生は、それぞれのグルー...

  • 今日の給食5月15日

    公開日
    2015/05/15
    更新日
    2015/05/15

    食育タイムリー

     焼きうどんは、子どもたちに大好評で、おはしを使って上手に食べていました。  月...

  • 今日の給食5月14日

    公開日
    2015/05/14
    更新日
    2015/05/14

    食育タイムリー

     きびなごてんぷらは、カリッとあがっていて、魚嫌いの児童も喜んで食べていました。...

  • 今日のこんだて5月13日

    公開日
    2015/05/14
    更新日
    2015/05/14

    食育タイムリー

     変わりピザは、ギョウザの皮の上にチーズやツナ、ピーマンをのせてオーブンでこんが...