今日の給食
- 公開日
- 2022/08/26
- 更新日
- 2022/08/26
お知らせ
ごはん、牛乳、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ
初日は、夏野菜のナスを使用した丼ぶりでした。給食返却時に、6年生児童から「めちゃめちゃ美味しかった!」の声をいただきました。ぜひご家庭でも作ってみてください。
「マーボーあつあげ丼」4人分
・牛ひき肉 80g
・豚ひき肉 40g
(合いびき肉120gでもOK)
・あつあげ 140g
・たまねぎ 140g(約3/4個)
・なす 80g(約1本)
・にんじん 40g(約1/4本)
・にら 20g(約1本)
・しょうが 2g(少々)
・にんにく 2g(少々)
・ごま油 2g(小さじ1/2)
・トウバンジャン 0.4g(少々)
・塩 1.2g(少々)
・赤みそ 12g(約小さじ2)
・片栗粉 1g
・水 112g(110mL)
1.あつあげは熱湯をかけ油抜きをする。なすはさっと水にさらしてあくをぬく。塩、醤油、赤みそを合わせておく。
2.鍋にごま油をしき、生姜、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、肉を加えていためる。さらに、にんじん、玉ねぎ、なすの順にいため、水、あつあげを加えて煮る。
3.煮上がれば、1.の調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
ごはんの上にかけて召し上がってください(^^)