学校日記

今日の給食

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

お知らせ

9月30日
コッペパン、牛乳、ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、りんごジャム

新登場!「ヤンニョムチキン」(^^)ヤンニョムは合わせ調味料のことです。子どもたちにも好評でした。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

「ヤンニョムチキン」 1人分 
鶏もも肉(1口大に切る)…45g
(A)
しょうが…0.6g(3.3g)
にんにく(みじん切り)…0.5g(3.3g)
料理酒…1.4g

じゃがいもでん粉(片栗粉)…9g



(C)
料理酒…1.4g
みりん…1.4g
こいくちしょうゆ…1g
ケチャップ…4g
コチジャン…0.5g
水…2.5g

【作り方】
1.鶏肉は(A)で下味をつける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱した油であげる。
3.(B)を合わせて煮、揚げた鶏肉にからませる。