学校日記

今日の給食

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

お知らせ

10月7日
コッペパン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、ソフトマーガリン

ほたて貝柱のうまみがギューッとつまったスープスパゲッティは、子ども達にも人気で返却時にはたくさんの「美味しかったです!」が聞こえました。ホームページでは、スパゲッティ150gバージョンに変更して載せます。ぜひ、ご参考ください。

「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」

ほたて貝柱…200g
ベーコン…50g(小口切り)
スパゲッティ…150g
たまねぎ…320g(細切り)
トマト…210g(一口大)
パセリ…6g(みじん切り)
にんにく…3g(みじん切り)
オリーブ油…5g 
塩…3g
こしょう…0.3g
チキンブイヨン…9g
水…800g
※塩…5g

作り方

1、ほたて貝はゆでる。(※少量の水で!茹で汁も残しておく)スパゲッティはかために塩ゆでする。
2、ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいためる。更にたまねぎをいため、湯(ほたて貝のゆで汁も使用)を加えて煮る。
3、煮上がれば、トマトを加えて煮、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけし、最後にほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えて煮る。