学校日記

今日の給食

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

お知らせ

4月20日
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン

今日は約18kgのピーマンをすべて手切りしています。(約650個!)じゃこピーマンのレシピを紹介します。ピーマンの苦みが少ないので、おいしいですよ。

「じゃこピーマン」4人分
ちりめんじゃこ 12g
ピーマン4個
油 1.6g
砂糖 1.2g
料理酒 1.6g
こいくちしょうゆ 3.6g

1.ちりめんじゃこはゆでる。
2.油を熱し、ピーマン、ちりめんじゃこの順にいためる。
3.いたまれば、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けする。