今週の給食 〜冷凍みかん〜
- 公開日
- 2023/07/05
- 更新日
- 2023/07/05
お知らせ
7月3日
給食ならでは、の果物といえば『冷凍みかん』では!(^^)冷たくて甘かったですね。ひじき豆は、カリッと揚がった大豆が美味しいご飯の進む副菜です。レシピを紹介しますね!※給食では大豆一人12g使用していますが、作りやすい分量として100gバージョンで紹介します。
ひじき豆
材料
大豆(乾燥)(または大豆水煮でも!)100g
片栗粉 16g
揚げ油 適量
ひじき 4g
砂糖 10g
こいくちしょうゆ 16g
1.乾燥大豆は熱湯に60分ひたす。ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。
2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。
3.ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませる。