学校日記

今週の給食 〜西瓜〜

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

お知らせ

7月5日
・黒糖パン
・牛乳
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか

すいかは、給食では1年に1回の登場です!「大栄西瓜」(だいえいすいか)という品種です。西日本有数のスイカの産地である鳥取県北栄町(旧 大栄町)を主産地として栽培、100年を超える歴史がある西瓜です。ちなみに、西瓜の水分は90%、牛乳は87%です。実は牛乳よりも水分量が多いのです(びっくり!)またミネラルも豊富です(^^)

ちなみに、大阪市の給食では西瓜の切り方が決まっていて、1玉から64人分を切り分けます。今日の給食ではLサイズ(約6kg)のスイカが10玉、約640人分を切り分けました。