学校日記

今日の給食 〜レシピ紹介〜

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

お知らせ

9月25日
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ

厚揚げはホテルパンという名前の鉄板に、手作業で一つずつ並べて焼いています。1人あたり約3個なので小学校分でおよそ1400個の一口サイズのあつあげを並べています。
子ども達にも人気のおかずなので、レシピを紹介します。


「あつあげのみそだれかけ」4人分
あつあげ 140g
赤みそ 8g
砂糖 7.2g(およそ小さじ2強)
濃口醤油 1.2g(およそ小さじ1/4)
水 8g(およそ小さじ2弱)

1.あつあげは200度のオーブンで8分焼く
2.あつあげ以外を合わせて煮、あつあげにかける。

4人分の場合は、醤油は隠し味程度で入れてください(^^)