今日の給食 〜レシピ紹介〜
- 公開日
- 2023/11/17
- 更新日
- 2023/11/17
お知らせ
11月17日
・ごはん
・牛乳
・あげどりのねぎだれかけ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
給食後、子ども達から「レシピ教えて!」の声をいただいたので、今日は大変好評だったレシピを紹介します。ねぎだれがとても美味しいので、ぜひ作ってみてください
たっぷり出来上がるよう献立表の10倍分量にしています。ご家庭に合わせて分量調整してください(^^)
『あげどりのねぎだれかけ』
●材料●
鶏肉 450g
料理酒 14g (約 大さじ1)
しょうが 6g
片栗粉 90g (鶏肉にまぶす用)
揚げ油 適量
【ねぎだれ】
しろねぎ(小口切り) 50g
砂糖 10g (約 大さじ1 弱)
米酢 15g (大さじ1)
濃口醤油 15g(約 大さじ1弱)
水 20g(大さじ1と、小さじ1)
ごま油 3g (約小さじ1弱)
●作り方●
1. 鶏肉は酒、生姜汁で下味をつける。(約30分つける)
2.鶏肉のつけ汁をきり、片栗粉をりまぶし揚げる。
3.ねぎだれを小鍋に入れて煮、火を止めた後でごま油を加える。
4.揚げた唐揚げにねぎだれをかける。