学校日記

6月6日の給食 〜レシピ紹介〜

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食・食育

・牛乳
・豚ひき肉とニラのそぼろ丼
・じゃがいものみそ汁
・さんどまめのごまあえ


「 豚ひき肉とニラのそぼろ丼 」 4人分

●材料

豚ひき肉 160g
料理酒 小さじ1

たまねぎ(細切り) 3/4個(160g)
にんじん(細切り) 1/5本(40g)
にら(2cm幅) 1/5束(20g)
(※彩り程度に)
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 少々
油 小さじ1/2

【A】
砂糖 小さじ2
濃口醤油 小さじ2弱
薄口醤油 小さじ1

●作り方

1、油を熱し、生姜、にんにくを香りよく炒める。豚ひき肉炒めて、料理酒をかける。
2、にんじん、たまねぎを炒める。
3、火が通ったら、【A】の調味料で味付けて、にらを加えて炒める。
4、ごはんの上にかける。

また、今日は3年生の子ども達に給食の感想を聞いたので紹介します。
・ 丼が具たくさんでおいしい
・ みそ汁のわかめがおいしい。味噌の味がしっかりしておいしい。
・ さんどまめのタレがおいしい。