学校日記

2月17日の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食・食育

牛乳
鶏ごぼうご飯
きざみのり(袋・鶏ごぼうご飯)
みそ汁
焼きれんこん

「れんこん」
私たちが食べているれんこんは「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。

ごはんの上に、鶏ごぼうの具をのせた後、きざみのりをかけて食べました。ごぼうやれんこんなど冬の野菜を味わえる献立でした。

ここでクイズです。

なにわの伝統野菜の1つである「れんこん」の品種はどれでしょう。
1.大阪れんこん
2.門真れんこん
3.なにわれんこん

正解は…