2月17日の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食・食育
牛乳
鶏ごぼうご飯
きざみのり(袋・鶏ごぼうご飯)
みそ汁
焼きれんこん
「れんこん」
私たちが食べているれんこんは「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。
ごはんの上に、鶏ごぼうの具をのせた後、きざみのりをかけて食べました。ごぼうやれんこんなど冬の野菜を味わえる献立でした。
ここでクイズです。
なにわの伝統野菜の1つである「れんこん」の品種はどれでしょう。
1.大阪れんこん
2.門真れんこん
3.なにわれんこん
正解は…