学校日記

7月16日(水)の給食

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

給食・食育

さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
ごはん
牛乳

エネルギー 575kcal たんぱく質 30.7g 脂質 14.0g 糖質 76.7g

「とうがん」
とうがんは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。今日のとうがんの煮物は生姜がきいていて、夏を感じるおかずでした。

【食育クイズ】
次の食べ物は、それぞれ何と読むでしょう。
1、西瓜
2、南瓜
3、苦瓜

正解は…