学校日記

11月6日(木)の給食

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

給食・食育

ごはん
牛乳
関東煮
はくさいの甘酢あえ
みかん

エネルギー 593kcal たんぱく質 24.4g 脂質 14.4g 糖質 86.4g

「関東煮」
関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。(かんとうに、かんとうだき、など色々な言い方があります)今日の給食では、鶏肉、うずら、ごぼう、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。「うずら卵」は、しっかりよくかんで食べましょう。

【食育クイズ】
ごぼう平天は何からできているでしょう。
ヒント:練り物は何からできているでしょう?
1、鶏肉
2、魚肉
3、大豆

正解は…